現在位置 : 資料標準 > 災害示警標準
標準制定單位:

      科技部國家災害防救科技中心

標準簡介:

緊急事件及其衍生的事件通常具有長延時及廣域的特性,且近幾年更觀察出其連鎖性與複合性。以災害來說,災害防救法之立法目的為強化災害防救功能,以確保人民生命、身體、財產之安全及國土之保全。災害防救法第三條:「各種災害之預防、應變及復原重建,以下列機關為中央災害防救業務主管機關…」隱含了各個災害業務主管機關將對於其主管災別發展個別的災害管理手段,且在面對複合災害或連鎖性災害時,必將增加溝通介面之現實。

因此,思考國家整體緊急事件管理機制時,除了法律規定各個緊急事件(如災害防救)業務主管機關之管轄範圍與作為外,更須思考在各主管機關必須共通面對的管理事項時,是否有任何機制律定共通作為,又能適應各個業務主管機關之特性,如「示警」。

示警為各個緊急事件主管機關在面臨事件可能造成的威脅來臨前,對各界提出的預警資訊,以防範未然,是減少衝擊的重要手段。由於各緊急事件業務主管機關對於特定事件的研究與監測已投入大量人力物力進行開發與建置,因此在提供預警等警戒訊息時,常依本身的作業流程,採用自行訂定的格式發布。必須思考的是,不同機關所發布的示警訊息是否具有高度的交互操作性(Interoperability),若接收者必須要接受不同格式的示警資訊才能了解目前的事件狀況,代表著接收者需要能夠解譯不同的事件示警發布格式,造成重工以及效率低落。若能由國家制定災害示警訊息發布之標準,則可大幅降低其複雜度,相對大幅提升訊息傳遞及解譯效率。

此外,隨著政府開放資料的浪潮,以及防災產業化的呼聲,若各單位均依循此標準發布共通的格式,不但有利其他單位或是各系統平台介接,也讓各界可以方便取用示警訊息進而發展各式各樣的應用系統與服務,讓官方、制式的示警訊息可以與其他資訊融合加值成更豐富、活潑的多元資訊產品。

結構化標準資訊促進組織(Organization for Advancing Structured Information Standard, OASIS)有鑑於此,在其緊急資料交換語言(Emergency Data Exchange Language, EDXL)家族中發表了共通示警協議(Common Alerting Protocol, CAP),目的便在於規格化不同組織間對於示警訊息的共同結構,以促進資訊傳達的效能以及加速後續的加值應用。為與國際接軌,本標準為以OASIS CAP 1.2版為基礎,針對我國國情進行裁適的衍生版本,稱之為共通示警協議標準-臺灣子標準(Common Alerting Protocol Taiwan Profile, CAP-TWP)。本標準為各緊急事件業務主管機關當前所發送的預警、警報等訊息完整的規範,包括單位名稱、事件名稱、區域代碼、示警消息識別碼等,發送代碼、示警規模、示警範圍及示警的有效期間等都有完整對應。

本標準主要目的在規定各緊急事件(含災害防救)業務主管機關發布示警訊息的統一格式,為一緊急事件示警訊息的上位規範,各業務主管機關在發布緊急事件示警訊息時,需符合本規定,以滿足資料交換需求提升防救災業務效能,並在未來可能發生的大規模災害事件,需要國際支援的情境中,能夠快速與國際接軌。

相關資源:

      災害示警協議標準(草案)

      災害示警公開資料平台



  • Copyright © 2015  科技部國家災害防救科技中心版權所有,引用本網站內容請註明「國家災害防救科技中心」
  • 地址:新北市新店區北新路三段200號9樓    電話:(02)8195-8600    傳真:(02)8912-7766    本網站服務信箱