現在位置 : 分組介紹 > 分組成立緣起
各級政府面對複合型災害事件與跨災害類別的防救災事務,小至在地化防災地圖,大至災害應變決策,皆與國土資訊息息相關。行政院國家發展委員會推動之「國土資訊系統」彙整全國各種具有空間分佈特性之地理資料,使其能充分加值與應用於災害防救面向,2010年特成立「災害防救應用推廣分組」,積極地強化國土資訊在災害防救面向之應用服務。

在災害管理上,不論是在災害潛勢分析、早期預警、救災管理及災後復原重建規劃等,皆須仰賴大量資料蒐集、彙整、分析與展示等技術。災害防救應用推廣分組因應防救災資訊分享需求及推廣國土資訊應用,是以災害預警、災害應變為主軸,整合跨部會防救災資料,將災害防救能量與國土資訊相結合,擴大國土空間資料的應用價值,提供跨平台的防救災資訊應用服務,協助各級政府共享空間資訊與整合應用服務,最終望能提昇國家整體防救災之能量。

為達成上述目的,災害防救應用推廣分組逐步推動國土資訊應用之資訊服務,依服務屬性可分為三類:
  1. 資料標準:資料標準推動目的是建立防救災資料及資料庫共享之共通語言。
  2. 供應服務:建立災害防救資料供應與流通共享窗口,提供資料介接與資料加值之服務。
  3. 應用推廣:推動各式災害防救系統與應用服務,提供各級政府與社會大眾活用國土資訊。
  • Copyright © 2015  科技部國家災害防救科技中心版權所有,引用本網站內容請註明「國家災害防救科技中心」
  • 地址:新北市新店區北新路三段200號9樓    電話:(02)8195-8600    傳真:(02)8912-7766    本網站服務信箱